Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Местное время, Нижневартовск, 25 июля 2015 г.

В равных долях

- Я стал участником ДТП с другим автомобилем и по документам виновного установить невозможно. Нужно ли мне обращаться в страховую по полису ОСАГО и как будет происходить выплата? Андрей Никулин. - Федеральным законом 21 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 10 октября 2012 г.

ФСФР отвернется от страховщиков на неделю
1644 просмотра

ФСФР допускает введение моратория на выдачу надзорных предписаний страховщикам — с тем чтобы они успели к 1 января 2013 года получить лицензию на обязательное страхование ответственности перевозчиков, публично заявил представитель службы. К вечеру чиновники ФСФР поспешили изменить формулировки. Наказывать страховщиков за нарушения тут по-прежнему будут, но рассчитывают на поправки к законодательству, позволяющие не считать, как это следует из закона сейчас, любое предписание поводом для невыдачи новой лицензии. Страховщики также говорят об архаичности устройства надзора в этой сфере, ради которого и приходится изобретать «моратории».

Согласно статье 32,3 п. 8 закона об организации страхового дела в РФ, неисполненное предписание у страховщика является основанием для отказа в выдаче новой лицензии. Тем временем с 1 января 2013 года в стране вводится новый вид страхования — гражданской ответственности перевозчика. Чтобы это вид страхования заработал, страховщикам нужны лицензии на него, а, соответственно, правительству — компании с лицензиями. Как заявила вчера на конференции «Страховой бизнес: последние законодательные изменения, инвестиции и управление компанией» начальник управления страхового надзора и контроля процедур восстановления платежеспособности ФСФР Ирина Краснова, для этого служба может ввести «мораторий, не выдавать предписания (допустим в течение двух недель), для того чтобы страховщики — те, кто готов прийти на рынок,— смогли получить хотя бы пять-десять лицензий»,— цитирует чиновницу агентство «Прайм». Впрочем, по ее словам, «это не означает, что страховщик не должен уже сейчас принимать меры для того чтобы снизить количество допускаемых нарушений».

При запуске рынков ОСАГО и ОПО подобных заявлений чиновники не делали. Вместе с тем неисполненные предписания регулятора — распространенное явление даже у крупных брендовых страховщиков. Как рассказал «Ъ» первый заместитель главы «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров, «чем крупнее компания, тем сложнее обойтись без предписаний. В большинстве случаев предписания получают за достаточно формальные нарушения: например, один из филиалов запоздал с отчетностью». В отчетности страховщиков графа с информацией о предписаниях у крупных компаний, бывает, растягивается на несколько страниц.

Уже вечером в ФСФР поспешили сменить формулировки. «Ъ» в службе заверили, что представитель ФСФР такого заявить не мог, а в ответ на наличие записи выступления чиновника дали следующие разъяснения. «Никаких исключений нет и быть не может,— заявила «Ъ» заместитель главы ФСФР Юлия Бондарева.— Если нарушения будут, будем реагировать». По ее словам, даже во время аврала в прошлом декабре, связанного с выдачей лицензий на ОПО (закон о страховании опасных объектов; запустился с 1 января 2012 года) «были возвраты документов из-за неснятых предписаний». По ее словам, сейчас на рынке есть две категории компаний, работающие без предписаний: это средняя региональная компания и крупные страховщики с сильными службами внутреннего контроля. «Другое дело, что положение о наличии любого предписания как основания для отказа в выдаче лицензии необходимо, на наш взгляд, менять,— заявила «Ъ» Юлия Бондарева.— Нужно оставлять в качестве останавливающих только те предписания, которые касаются финустойчивости и платежеспособности страховщика». По ее словам, служба обсуждает эту тему с Минфином в настоящее время.

«Вероятно, речь идет о поправках к закону об организации страхового дела и КоАП, в которых уточняются основания для предписаний ФСФР и штрафов,— предположила заместитель главы директора департамента Минфина Вера Балакирева.— В этих поправках мы стараемся избежать удваивания наказания за одни и те же нарушения. Новеллу же о предписаниях по платежеспособности как основании для отказа в лицензии мы с ФСФР еще окончательно не дообсудили. Мнение о ее необходимости я слышала и от участников страхового рынка, и оно понятно: предписания сдерживают развитие нового бизнеса». «Думаю, что уже все осознали, что данный пункт закона — это анахронизм,— утверждает Дмитрий Маркаров.— В ситуации запуска нового закона страховщикам сложно улучить момент отсутствия текущих предписаний. Причем это надо сделать дважды — на момент подачи документов и на момент получения лицензии».

Пока изменения в закон не приняты, компании надеются на «понимание» регулятора. По рассказам страховщиков, оно в реальности проявлялось и раньше — во время запуска ОСАГО и ОПО: служба могла ограничиваться запросами, а не предписаниями. Кроме того, центральным аппаратом службы проверялась подготовка выдачи предписаний региональными страховыми чиновниками, что позволяло снизить риски «мелких» предписаний, блокирующих доступ компании к рынку. Вчера же на мероприятии Ирина Краснова огласила намерение ФСФР уже в ближайшее время передать полный контроль за финустройчивостью 20 крупнейших страховщиков центральному аппарату ФСФР, что также уменьшит риски случайного неполучения новых лицензии.

Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 10 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 июля 2025 г.

Прецедент ТВ, Новосибирск, 25 июля 2025 г.
Новосибирск стал неофициальной столицей мошенничества в сфере ОСАГО в России

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2025 г.
Лондон теряет позиции мирового финансового центра: опрос CRIF показал тревожные тренды

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 25 июля 2025 г.
Неисполнение обязательств по ОСАГО грозит страховщику финансовыми санкциями — ВС

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2025 г.
Сингапурские инвесторы всё чаще включают ESG и благотворительность в управление капиталом

ОренбургМедиа, 25 июля 2025 г.
В Оренбурге неудавшиеся автоподставщики попали под суд

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2025 г.
На немецком рынке промышленного страхования наметился позитивный тренд

ГТРК Томск, 25 июля 2025 г.
Томич возместил убытки после ДТП, лишь бы выехать за границу

Казахстанский портал о страховании, 25 июля 2025 г.
Климат изменит карту ураганов: потери в США вырастут на 50% при потеплении на 2°C

Лента.Ру, 25 июля 2025 г.
Водителям рассказали о значительном изменении по ОСАГО с 1 августа

zakon.kz, 25 июля 2025 г.
Британский хирург отрубил себе ноги, чтобы получить денежную компенсацию


24 июля 2025 г.

Дума ТВ, 24 июля 2025 г.
Гладких высказался о продолжающейся утечке нефтепродуктов с затонувшего в Черном море судна

ГТРК Ставрополье, 24 июля 2025 г.
Аграрии Ставрополья активно пользуются системой страхования с господдержкой

Интерфакс, 24 июля 2025 г.
В Новгородской области ввели режим ЧС из-за переувлажнения

Интерфакс, 24 июля 2025 г.
UnitedHealth подтвердила, что Минюст расследует практики ее работы с Medicare

Финмаркет, 24 июля 2025 г.
Страховщики жизни инициируют упрощение порядка получения наследниками выплат в случае смерти заемщиков банков

АвтоВзгляд, 24 июля 2025 г.
Законопроект о дополнительных выплатах по ОСАГО рассмотрят осенью

Агроэксперт, 24 июля 2025 г.
В Новгородской области застрахованы лишь 2 тыс. га посевов — НСА


  Остальные материалы за 24 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт